Contattaci
Address: C.da Imboscamento s. n.
 Castiglione di Sicilia (CT) 95012
Seguici

L’Azienda

Nocciolando
- dal 2007 -

Chi Siamo

Nocciolando nasce nel 2007 con lo scopo di promuovere e commercializzare le nocciole del territorio etneo. Nel 2016 si costituisce azienda agricola (attualmente gestisce circa 20 ettari di noccioleti biologici) per produrre, trasformare e commercializzare le nocciole siciliane, provenienti da una filiera operante principalmente alle pendici dell’Etna. Le nostre nocciole vengono scrupolosamente controllate e selezionate per offrire al consumatore la massima qualità ed eccellenza che solo il territorio etneo può regalarci. La coltivazione avviene nel pieno rispetto della biodiversità e degli equilibri naturali presenti nell’agroecosistema noccioleto. Per questo motivo, all’interno dei nostri campi assicuriamo la presenza di infrastrutture ecologiche (aree boscate, siepi, filari alberati e fasce fiorite), prevalentemente composte da specie vegetali tipiche dell’areale etneo che rappresentano un importante serbatoio di organismi essenziali per il mantenimento della stabilità del noccioleto.

La nostra Missione

Le nostre coltivazioni vengono realizzate privilegiando gli interventi preventivi di soppressione degli organismi nocivi e tutelando le specie utili (antagonisti naturali), gli impollinatori, e la micro e macro-fauna spontaneamente presenti nell’areale di coltivazione, nel pieno rispetto della normativa sull’agricoltura biologica.

Tra le principali avversità del nocciolo etneo ritroviamo un acaro detto “Eriofide delle gemme” e diversi insetti, tra cui alcune cimici, capaci di danneggiare il frutto. Il nostro approccio sostenibile prevede la gestione del problema secondo il regime biologico, annullando o minimizzando gli effetti sull’ambiente circostante. 

- dal 2007 -

La nostra Storia

Nocciolando Società Agricola – Nocciole Biologiche Siciliane

2007
Nascita Nocciolando
Promozione e commercializzazione delle nocciole biologiche etnee.
2016
Società Agricola
L'azienda si amplia seguendo tutta la filiera, con il riconoscimento di certificazione biologica.
2018
Trasformazione nocciole
Dalla lavorazione delle nocciole nascono prodotti come pasta pura, crema e tritati.
2022
Sguardo al futuro
L'azienda si rivolge ad un pubblico sempre più vasto mantenendo standard qualitativi elevati.